Resep Membuat Agar-agar Sendiri di Rumah

Buah jeli adalah semipadat, diawetkan campuran jus buah dan gula. Membuat jeli adalah cara yang baik untuk melestarikan rasa buah untuk dinikmati sepanjang tahun.

Buah jelly adalah produk yang cukup mudah disiapkan untuk canner awal dan dapat dibuat di rumah tanpa banyak peralatan khusus. Berikut adalah Membuat Agar-agar di rumah:

Bahan

Zat yang penting untuk pembuatan buah agar-agar adalah rasa buah, pektin, gula, asam dan air. Gel atau jeli pektin terbentuk ketika konsentrasi pektin, gula, asam, dan air yang sesuai tercapai.

Rasa buah

Rasa buah disediakan oleh jus buah. Untuk beberapa buah agar-agar, campuran jus buah yang berbeda digunakan. Jus buah juga dapat memasok beberapa atau semua pektin dan asam. Jus buah adalah sumber air dalam jeli.

Pektin

Buah-buahan dan ekstraknya mendapatkan kemampuan pembentukan agar-agar mereka dari sekelompok zat yang disebut pektin. Pektin menyediakan struktur tiga dimensi yang menghasilkan produk jeli.

Pektin terbentuk dari senyawa induk, protopektin, selama pematangan buah dan selama memasak buah yang belum matang untuk mengekstrak jus. Buah-buahan yang matang sepenuhnya mengandung lebih sedikit pektin daripada buah-buahan yang matang sebagian. Untuk alasan ini, beberapa resep agar-agar menentukan penggunaan sebagian buah yang belum matang.

Semua buah mengandung beberapa pektin. Apel, crabapples, gooseberry, beberapa buah prem, dan cranberry highbush biasanya mengandung cukup pektin untuk membentuk gel pektin. Buah-buahan lain, seperti stroberi, ceri, atau blueberry, mengandung sedikit pektin dan dapat digunakan untuk agar-agar hanya jika:

AC id

Tingkat keasaman tertentu (di bawah pH 3,5) harus ada agar agar-agar terbentuk. Jika jus buah tidak cukup asam, gel tidak akan terbentuk. Jika terlalu banyak asam hadir, agar-agar akan kehilangan cairan atau menangis.

Uji asam: Indeks kasar keasaman jus buah adalah kegetiran jus. Untuk membentuk gel, jus buah harus sama seperti campuran 1 sendok teh jus lemon dan 3 sendok makan air. Jika jus buahnya tidak seperti ini, tambahkan 1 sendok makan jus lemon untuk setiap cangkir jus buah.

Gula

Gula membantu dalam pembentukan gel, menyumbangkan rasa pada agar-agar, dan pada konsentrasi 55 persen berat, berfungsi sebagai pengawet. Gula tebu atau gula bit (keduanya sukrosa) adalah sumber gula yang biasa di agar-agar atau selai. Sirup jagung atau madu dapat menggantikan bagian gula dalam resepagar-agar. Rasa buah dapat diatasi jika terlalu banyak madu atau sirup jagung diganti. Untuk menggantikan madu atau sirup jagung untuk gula, gunakan jumlah ini.

Untuk jelly tanpa pektin yang ditambahkan:

Sirup jagung dapat menggantikan ¼ gula. Madu dapat menggantikan ½ gula.
Untuk jelly yang ditambahkan pektin:

Pektin bubuk: Sirup jagung dapat menggantikan hingga ½ gula. Madu bisa menggantikan hingga 2 cangkir gula.
Pektin cair: Sirup jagung atau madu dapat menggantikan hingga 2 cangkir gula untuk Membuat Agar-agar di rumah.